音乐学院开展法治安全教育讲座

为进一步加强校园安全教育,提高学院新生法治意识和安全防范能力,9月5日上午,特邀西安市公安局高新分局白沙路派出所民警孙鹏、王东升、北京银行西安分行营业部的宣讲员走进课堂,开展法治安全教育讲座。讲座由院党总支书记高婧主持。

孙警官、王警官分别从校园治安、揭秘电信诈骗、如何预防电信诈骗三方面进行逐步的讲解,详细列举了揭露网络诈骗常用的五大手段,通过逐一剖析每种诈骗的特点和手法,让学生们对诈骗有了更全面、更直观的认识,深入分析了诈骗话术、心理操控等技巧,揭示了诈骗背后的“套路”。

警官们还选取了近年来发生在校园及周边地区的真实诈骗案例进行剖析。通过讲述受害者如何一步步落入陷阱、遭受经济损失的经历,让学生们深刻认识到诈骗的严重性和危害性,让新生学会使用反诈骗灵魂8问,提高防范意识。

北京银行西安分行营业部的宣讲员科普了金融安全知识及帮信罪,通过一些在校学生触犯刑法的典型案例宣讲,直击式的教育和警示新生。

在讲座过程中,民警们设置了互动环节,鼓励学生们积极提问、发言。通过互动交流,让学生们在轻松愉快的氛围加深了学生们对法律知识和安全常识的理解和掌握。增强了学生的守法守纪意识,引导新生树立安全意识,学生提升了自我保护的意识和吸取了自身防骗的知识。

撰稿人:董小蕾

审核人:高婧

上一条:乐音相伴 开心成长——音乐学院举办新生心理适应性讲座 下一条:音乐学院召开2024级新生见面会