乐音相伴 开心成长——音乐学院举办新生心理适应性讲座

为帮助新生快速适应大学生活,树立积极进取的人生态度,9月4日下午,音乐学院特邀学生工作处正处级组织员、大学生心理健康教育研究中心主任李晓煜在明德楼D区演播厅开展“乐音相伴 开心成长” ——2024级新生心理适应性教育讲座,院党总支委员高婧主持,全院170余名新生参加。

李老师通过全体心理互动体验游戏,让同学们放松心情拉近距离,让全体学生愉悦的参与其中。通过学院侯佳乐、余薇薇、刘观波、蒙明慧、王旭五位优秀校友经典案例分享引入,带给新生积极向上的精神力量与鼓舞。再通过何谓“大学”?为何要上“大学”?如何上好大学?这三个问题进行阐述和剖析,深入浅出地说明了“认识大学”与“适应大学”的重要性及意义。教育新生以积极的心态去克服对新环境的适应和磨合,锻炼自身顽强拼搏的意志,提升对自身职业生涯规划的专业认知。讲座现场气氛热烈,互动环节更是引得同学们踊跃参与。学生们沉浸式吸取了课程内容,收获了课程中满满的精神力量!

通过举办本次讲座,不仅帮助新生们更好地了解大学、适应校园生活、培养正确的学习态度、增加班级凝聚力,培育学生积极向上的精神风貌和自尊自信的心理品质,同时还提升了学院心理健康教育工作的科学化、规范化水平,切实保障大学生健康成长成才。

撰稿人:董小蕾

审核人:高婧

上一条:音乐学院举办青年教师教学竞赛观摩学习研讨会 下一条:音乐学院开展法治安全教育讲座