音乐学院麒麟合唱团参加“歌声满长安”省级歌唱决赛获得二等奖第一名

西安市首届社区文化艺术季于8月30日在长安乐·一带一路文化艺术中心隆重开幕,活动以“歌声满长安”群众歌咏活动作为激动人心的启动仪式,我院麒麟合唱团混声合唱表演混声合唱《天路》以9.856的高分获得二等奖第一名。也是合唱团成立两个月以来第一次参加专业大赛,此次比赛也是全省影响最大,水平最高的合唱大赛。共有十六支高校专业和社会队伍参加。

麒麟合唱团混声合唱《天路》是由我院艺术实践中心主任马文龙老师担任指挥,全院选拔60余名同学参加。比赛当日,音乐学院院长杨艺媛、文化艺术教育中心主任肖胜利、党总支委员高婧、音乐学系主任田明、音乐表演系系主任王翊等一行前往音乐厅看望大家,鼓励同学们赛出水平,并全程观看比赛。

《天路》创作于2001年,曲作家印青和词作家屈塬在青藏铁路施工现场采风时,听到铁路工人和藏族群众将青藏铁路称为天路,这一形象的称呼激发了他们的创作灵感,从而创作出了这首脍炙人口的歌曲。歌曲最初是由藏族女歌手巴桑演唱的,后来韩红获得了这首歌的演唱权,并将其收录在她的专辑《感动》中。之后,多位作曲家将其改编为合唱版本。

《天路》混声合唱声部配合丰富:混声合唱具有多个声部,如男高音、男低音、女高音、女低音等。在《天路》混声合唱中,不同声部相互配合、交织,营造出丰富的和声效果。例如,在歌曲的高潮部分,各个声部共同发力,使音乐的表现力和感染力得到极大增强,让听众仿佛身临其境感受到青藏铁路的宏伟壮观以及藏族人民的喜悦之情。《天路》这首歌曲本身就蕴含着对青藏铁路建设者的歌颂以及藏族人民对美好生活的向往等深厚情感。通过混声合唱的形式,能够将这种情感更加充分地表达出来。各个声部通过不同的音色特点和演唱方式,如男高音的明亮激昂、女高音的婉转悠扬、男低音和女低音的沉稳厚重等,相互呼应、烘托,将歌曲中的情感层层递进,深入听众内心,引发强烈的共鸣。混声合唱可以通过不同声部的组合、力度的变化、节奏的错落等手法,创造出多样的音乐层次。在《天路》中,可能会在不同的段落运用不同的声部配置和表现手法。比如,在歌曲的开头部分,可能采用较为轻柔的声部组合来营造出一种宁静、祥和的氛围,随着歌曲的推进,逐渐加强声部的力度和复杂度,展现出铁路建设的宏大场景以及给藏族地区带来的巨大变化,使整首歌曲充满动态的音乐层次变化,避免单调。由于混声合唱集合了多种音色和音量的声音,其整体音响效果往往较为宏大、磅礴。《天路》所表达的主题是伟大的工程和民族间的团结与进步,混声合唱的形式能够很好地契合这一主题,以强大的气势展现出青藏铁路这一“天路”的伟大意义和价值,以及它给藏族人民带来的翻天覆地的变化,让听众感受到一种震撼人心的力量。

此刻,我们音乐学院麒麟合唱团站在这个荣耀的舞台上,心中满是感慨与喜悦。我们凭借着对音乐的热爱、对梦想的执着,一路拼搏,在歌声满长安省级歌唱决赛中荣获二等奖第一名。

撰稿人:马文龙

审核人:杨艺媛

上一条:音乐学院召开2024-2025学年第一学期全体教职工大会 下一条:音乐学院教师赴皖参加《魏氏乐谱》中华古谱诗词传承高级研修班