音乐学院教师赴皖参加《魏氏乐谱》中华古谱诗词传承高级研修班

为促进音乐学院学科建设,提升学院科研实力,加强教师科研能力,拓宽专业视野,8月23日至8月26日音乐学院副院长史海静、音乐学系主任田明、音乐表演系主任王翊一行三人,赴安徽艺术学院参加了《魏氏乐谱》中华古谱诗词传承高级研修班学习。

此研修班由安徽省教育厅主办,安徽艺术学院人事处、音乐学院、中华古谱诗词传承创新研究中心承办。邀请了上海音乐学院杨赛教授、中央音乐学院潘婕博士等多位专家教授,分别从古诗词审美、工尺谱基础知识与译谱、《魏氏乐谱》的创新性编配、中国音乐文学原理、《魏氏乐谱》的传承性创新等课程深入详实地进行讲授。25日晚的音乐会更是精彩绝伦,音乐会共呈现了六组古谱诗词声乐作品,每一组均进行了一曲三解,分别包含文学解读、民乐伴奏演绎、钢琴伴奏演绎三个部分。将中国古典音乐之美的文学内涵、原貌呈现、创新发扬展现得淋漓尽致。

此次培训不仅使学员领略了中国音乐文化的博大精深、更在研究内容与方法上得到启示与学习,为今后我校音乐学院的学科建设与科研工作开拓了新思路、新途径。

撰稿人:王翊

审核人:史海静

上一条:音乐学院麒麟合唱团参加“歌声满长安”省级歌唱决赛获得二等奖第一名 下一条:音乐学院举办学科建设专题讲座