音乐学院举办学科建设专题讲座

为进一步深入了解学科发展的新形势、新动态,树立和拓宽学科建设的新思维、新路径,提升音乐学院学科建设水平,助力申硕工作提质增效,7月10日下午,学院特邀中央音乐学院、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任,中国学位与研究生教育学会艺术专业学位工作委员会副秘书长刘德坤老师,进行了《新版学科专业目录背景下艺术专业学位研究生教育政策解读及思考》的专题讲座。讲座由音乐学院副院长史海静主持,采取线上线下结合的方式进行。学校学位与研究生管理处处长韦炜、副处长任宏江、音乐学院院长杨艺媛、副院长郭瑞玺、申硕团队教师等30余人参加了此次讲座。

刘德坤主任曾协助教指委整理、修订《艺术硕士专业学位研究生指导性培养方案(2020年修订版)》《核心课程指南》等培养工作文件,两项课题分别获全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、中国高等教育学会设计教育分委会立项支持,具有丰富的学科建设和艺术专业学位相关政策解读的经验。在讲座中,刘德坤主任回顾了我国艺术硕士、艺术学发展的历史,对新版学科专业目录背景下艺术专业学位研究生教育政策进行了详细的解读。同时,也深入剖析了当前音乐学科发展的最新动态和未来趋势,并结合具体案例,详细阐述了音乐学科在跨学科研究、技术应用等方面的创新实践,从音乐学院艺术专业学位申请的现状出发,结合自身多年的经验,提出了针对性的建议和意见。

讲座结束后,韦炜处长在发言中指出音乐学院在申硕过程中存在的问题,对学院加强专业建设、提高学科竞争力提出了殷切希望。此次讲座不仅为学院教师提供了一次学习和交流的机会,针对音乐专业学位硕士点的申报,更是一次宝贵且难得的经验分享。在学科建设的关键时期,本次讲座为学院的申硕工作理清了思路,为2026年音乐专硕的申报指明了方向,注入了新的动力,申硕团队表示有信心、有决心朝着申硕目标共同努力。

撰稿人:李丹

审核人:史海静

上一条:音乐学院教师赴皖参加《魏氏乐谱》中华古谱诗词传承高级研修班 下一条:音乐学院举办意大利钢琴家Luigi Mariani教授音乐讲座暨“撒丁岛之夜”音乐会