音乐学院举办第二届艺术课程思政大讲堂系列讲座

5月8日下午,音乐学院在明德楼C103报告厅举办了由程长宁教授主讲的第二届课程思政大讲堂系列讲座——《民族优秀传统文化传承创新我们在路上之理论学习与思考》,音乐学院领导班子成员、教师代表及音乐学2023级学生参加讲座,讲座由音乐学院院长杨艺媛主持。

讲座中程教授就如何开拓艺术创作思路与现场师生展开了热烈交流,通过什么是传承文化、如何创造性转化民族音乐及创新性发展音乐创作三个部分的讲解将中国优秀传统文化传承与发展进行了深刻诠释。

院长杨艺媛对本次讲座给予了充分肯定,她表示,程教授充分立足教学和创作实践,秉持对优秀传统文化的崇敬与自信,创新性发展,积极借鉴西方现代作曲技法,形成了“融通中外、辉映古今”的音乐创作风格,讲座体现出程教授多年来教学实践积累和对艺术的满腔热爱。

聆听完讲座后,学生纷纷表示在此次讲座中受益匪浅,更加坚定了职业目标与理想。同时,通过艺术思政大讲堂系列活动,也实现了音乐教育与思政教育的同频共振,为学院艺术思政教学提供了丰富的育人资源和坚实的理论支撑。

撰稿人:董小蕾

审核人:高婧

上一条:音乐学院举办2024年学科建设申硕团队任务签约仪式 下一条:音乐学院党总支举办党纪学习教育读书班