音乐学院成功举办首届音乐师范生教学基本功大赛

为推进我院音乐学专业改革与发展和师范专业认证工作,提高音乐师范生基本功技能,我院依据学校总体要求,历经近一个月的筹划、组织,于11月17日在明德楼音乐厅成功举办“音乐学院首届师范生教学基本功大赛”。
  大赛分为两个组别:中学教育A组(大一、大二学生)与中学教育B组(大三、大四学生)。A组从中学教材中任选一课,进行说课,多媒体课件展示,粉笔字展示三个环节;B组分诗歌朗诵和粉笔字展示两个环节。本次大赛参赛选手共计31人,均来自我院音乐教育系。大赛评委由音乐教育系内专业教师和校外专家共同担任。
  比赛中,选手说课部分,教态大方得体、语言流畅,思路清晰,精心制作的多媒体课件展示了现代化的教育手段,突出了新课程的教学理念。在粉笔字的展示中,选手们字体工整大方、版面整洁,赢得了评委以及专家的一致好评。大赛共评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖4人,单项奖4人,优秀奖20人。获奖选手将择优推荐参加我校师范生教学基本功大赛。
  大赛结束后,校外专家做了精彩到位的点评,建议学生在说课时根据讲解的课程类型合理非配讲解比例,同时还应加强音乐学科特点,增强课堂创新理念学习,要让音乐教师成为一个活的多媒体。本次大赛,我院师生受益良多,参赛学生也表示以后要再接再厉,加强学习,为今后走上真正的教学岗位打下坚实基础!

上一条:音乐学院赴雁塔区文化与旅游体育局开展合作洽谈 下一条:音乐学院赴莲湖区文化与旅游体育局开展合作洽谈