当前位置: 首页 / 招生就业 / 招生宣传 / 正文

音乐学专业简介

音乐学(教师教育)

专业简介

本专业始于1983年成立的西安教育学院艺术科,2006年开始招收本科生,2018年被评为西安市一流专业。专业依托区域资源,走特色发展之路,加强校地合作,遵循“身正为师、学高为范”的教育理念,不断强化“学研练,创编演”的培养理念,已经形成了理论研究、教学实践、舞台表演、编排策划并重的培养模式,培养出一批批音乐优秀人才。

现有专任教师24人,其中教授5人、副教授8人,高级职称教师占比54.16%;博士5人(含在读)、硕士15人,硕博人数占比83.3%,其中,有海外留学经历的教师6人,双师双能型教师6人,硕士研究生导师3人。聘请中小学高级骨干音乐教师、行业优秀艺术人才进入课堂教学,强化师范性人才培养。目前拥有钢琴、声乐、合唱、数码钢琴等专业实训室和MIDI制作室及录音棚。现设有合唱团、舞蹈团等多个社团,先后与数十家教育教学单位建立了实习、实践基地合作关系,满足学生专业学习需求。

专业名称:音乐学

专业方向:音乐教育

授予学位:艺术学学士学位

培养目标:本专业以培养音乐教育人才需求为导向,落实立德树人,坚持全员、全过程、全方位育人,坚持开放办学,旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好师德修养、人文与艺术素养,掌握音乐教育基础理论知识、基本技能,发挥地域特色、创新精神、实践能力和教育教学研究能力,从事音乐教育、群众音乐文化活动、艺术管理等方面的高素质应用型人才。

课程设置:钢琴、声乐、合唱指挥、即兴伴奏、舞蹈编排、音乐教学论与教材教法、小型合奏乐编配法乐理和声曲式分析等。

实践环节:教育实习、见习、艺术实践、社会实践、毕业论文、毕业音乐会等。

就业方向:毕业生主要在中小学、文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、管理等工作。

行业及岗位分布:

教育类:音乐教师、教育顾问;表演类:演奏(唱)、影视演员;企事业单位:策划制作、音乐编辑、文化宣传管理;创业类:文化传媒、琴行、艺术培训公司等。