别开生面的“钢琴会诊”:音乐学院举办钢琴集体教研课

5月22日,学院在钢琴排练厅举办了一堂别开生面的“钢琴会诊”——集体教研课。音乐学院院长杨艺媛、副院长郭瑞玺及全体钢琴教师参加了此次研讨。此次活动筹备近3个月,最终钢琴表演专业学生田旭源等共九位同学参与了此次活动。

钢琴会课是多位专家与学生同时面对面的一种演奏指导,是钢琴教学信息反馈的最佳途径,也是钢琴教学中必不可少的重要环节。在近两个小时的“钢琴会诊课”中,老师们根据不同的演奏和教学经验,为学生进行“精准把脉”式的指导,并同其他老师深入探讨,共同“会诊”,从具体的练习演奏建议,到整体音乐风格的把握,在不同思想“火花”的碰撞中“对症下药”。

音乐学专业2301班付伯豪同学是首位被“会诊”者,他在集体教研课后谈及感受时说:“平时演奏还是会很紧张,但经历过这次特别‘会诊’,再遇到大型演奏场合,都不会这么紧张了。各位老师提的意见都非常好,我会认真思考、及时总结、做出调整。”在信息量巨大的“会诊”过程中,老师和学生们都获益良多。钢琴教授王娟老师表示:“这种形式非常好,所有的老师都凝聚起来、团结起来,群策群力,共同为学生出谋划策。”

此次的集体教研课,集合学院优秀师资力量,优势教学资源,对提升教师教学水平、促进学生全面发展、创新教学模式、推动学科发展以及增进教师间的交流与合作等方面均发挥了重要意义。

撰稿人:王樱蒂

审核人:郭瑞玺

上一条:音乐学院学科建设再获新突破 下一条:音乐学院举办双排键演奏家楠本交流弹唱音乐会