音乐学院举办《中小学高水平艺术社团组建与实践活动的开展》讲座

为推动学院专业内涵建设,5月8日下午,学院邀请陕西省第九批学科带头人培养对象,西安铁五小高级教师葛战舟作为主讲嘉宾,作了题为《中小学高水平艺术社团组建与实践活动的开展》专题讲座。据悉,西安铁五小交响管乐团是葛老师创建于2015年,曾获教育部第六、第七届全国中小学生艺术展演二等奖,“西安市中小学生艺术展演”一等奖,且曾受邀赴维也纳金色大厅、德国柏林爱乐音乐厅参加演出。

讲座在西安铁五小交响管乐团演奏的《欢迎进行曲》及交响管乐《高地城堡》片段和学生个人技能展示中拉开了序幕,让学院学生直观的感受到了小学生高水平艺术社团的演奏能力。

讲座中,葛战舟老师首先结合党的教育方针及艺术教育的重要性跟大学生们进行了探讨,其次对中小学高水平艺术社团在组建和实践活动的具体开展进行了精彩的讲述,明确社团要有清晰的定位、有效的沟通,从而解决社团组建中遇到的所有问题;社团课程设置及教学方式一定要科学规范,要符合本学科的科学发展规律;要在硬件和师资力量上有保障,这是高水平社团发展最起码的基本条件;要为学生创造多种多样的艺术实践的机会,做到学会、勤练、常演;还要有好的团队文化建设,让学生在团队中有归属感、荣誉感、责任感和自豪感,全方位立体性的培养学生待人处世接物的能力。最后,葛老师针对大学生们今后工作中可能会碰到的一些疑惑进行解答,同时也鼓励大家要积极面对困难和挑战。

本次活动作为学院本学期第二次专业建设讲座,由音乐学系承办。音乐学院院长杨艺媛,副院长郭瑞玺、史海静,音乐学系主任田明以及学院部分教师和学生参加了本次讲座。通过此次讲座,使学生了解到在中小学环境中如何有效地组织和开展艺术实践活动,帮助学生拓宽视野,了解行业内最新的趋势和实践方法。有助于他们在未来的职业生涯中更好地适应和融入教育行业,提升职业竞争力。

撰稿人:田明

审核人:郭瑞玺

上一条:音乐学院赴西安万通智城控股有限公司开展访企拓岗活动 下一条:“研”阵以待,未来可期——音乐学院召开学生考研动员大会