我院赴陕西古代音乐文化研究院交流学习

为传承祖国优秀传统文化,深化课程改革,创新人才培养模式。近日,学院前往陕西古代音乐文化研究院,对2009年联合国教科文组织评定为“人类非物质文化遗产”的长安古乐进行学习交流。学院党总支书记李晓煜,文化艺术教育中心主任杨艺媛,音乐表演系主任史海静,音乐表演系教授、长安古乐文化研究所所长程长宁,学院党政办公室主任陈萌一同前往。

长安古乐(亦称西安鼓乐)是中国非物质文化遗产首批保护项目,是中国陕西省西安市独有的汉唐非物质音乐文化遗产。被世界音乐界、历史考古界、文化旅游界誉为:“世界音乐活化石”、“陕西千年活文物”、“汉唐遗音原生态”,是西安市通行世界的一张音乐文化金名片。现掌门人陕西古代音乐文化研究院院长李铠先生在各级政府与主管机构领导多年来的支持关注下,率社会各界文化睿智民间非遗音乐家们携手通力传承保护。

李铠及古乐师们对我院专家学者的来访表示热烈欢迎,动情介绍了长安古乐多年来的保护、挖掘整理及普及成果,期望与我院建立长期而良好的合作关系,双方就合作事宜进行了深入的探讨。

田军对此次学习的目的进行了详细介绍,希望充分发挥艺术学院传承育人和学术研究优势,在长安古乐保护抢救及挖掘整理方面,实现与研究院的零距离对接和深度融合,共同为保护和传承祖国优秀传统文化做出积极贡献,让长安古乐这一“人类非物质文化遗产”绽放异彩。(撰稿:陈萌,审核:田军)

上一条:我院举办数码音乐制作与前沿技术分享主题活动 下一条:我院召开音乐学专业实习动员大会