音乐学院开展防电信诈骗安全教育讲座

为进一步加强警校互动和校园反诈宣传,营造“全民反诈 全社会反诈”的浓厚氛围,3月7日下午,公安高新分局白沙路派出所民警走进西安文理学院音乐学院,开展“防范诈骗大讲堂”公益讲座,为全院师生上好“开学第一课”。让大家牢固树立起预防电信诈骗的安全意识,进一步抓好“全民反诈”工作,警校联动共筑校园反诈“防火墙”。会议由音乐学院院长杨艺媛主持,保卫处处长王向阳、全体学工人员及学生代表近百人参加会议。

保卫处处长王向阳从三个方面对学院反诈骗工作提出建议。首先,要提高思想认识,增强反诈意识,做到不轻信、不透露、不转账;第二,开展丰富多彩的校园反诈骗活动;第三,营造“人人反诈,人人防诈”氛围,建立宣传营地。

活动中,白沙路派出所反诈专员王东升结合真实案例向参加活动的师生讲解了反诈宣传教育的重要意义。围绕当前电信网络诈骗犯罪特点、手段以及预防等方面,为在场师生上了一堂生动的防骗安全课,重点结合大学校园高发的网购刷单返利、校园贷、杀猪盘等诈骗犯罪进行了深入讲解和警示教育。

白沙路派出所警长曹磊表示,在讲座过程中与学生们“交朋友、谈体会、解疑惑”,通过交流互动了解了学生们日常生活遇到的诈骗短信、诈骗电话等,并用实际案例和工作经验为学生们解答了如何鉴别和预防诈骗信息,以及遇到诈骗信息该怎么办等问题,讲座现场气氛活跃,取得良好宣传效果,获得了现场师生的一致好评。

通过开展“反诈进校园 开学第一课”系列活动,全院师生对如何防范电信网络诈骗,避免被人利用触犯帮助信息网络犯罪活动罪有了更深刻的了解,为有效防范、打击电信网络诈骗犯罪打下坚实基础。

撰稿人:刘娇娃                                                                                                                                            审稿人:杨艺媛

上一条:音乐学院教师雷昊霖受邀参加安徽九华山云山集惊蛰篇新叶活动 下一条:音乐学院召开2023年第一次全体教职工大会