音乐学院参与承办的大型实景专场音乐会《往世》在关中书院上演

4月16日晚,夜幕下的关中书院灯光璀璨,一曲曲空灵的排箫与歌舞在这里响起,有着四百余年历史的书院与超凡脱俗的旋律交融,再现了关中书院的辉煌“往世”。一场由我校主办,我校关中书院、音乐学院以及西安音乐学院联合承办的《往世》——“百年书院、天籁国音”大型实景专场音乐会在我校关中书院校区举办。

中国著名排箫、笛子演奏家和教育家、全国竹笛协会会长、全国排箫研究会会长、原东方歌舞团业务副团长、原中国歌舞剧院院长林文增先生,著名笛箫演奏家、原中国人民解放军军乐团团长、原总歌剧团政委、素有“亚洲第一排箫”王子之称的杜聪先生,上海音乐学院民乐系博士生导师、著名笛子演奏家、教育家詹永明教授,著名作曲家黄荟先生,著名排箫演奏家吕涛先生,旅美排箫演奏家吴亚秋先生,西安音乐学院民乐系副主任、青年排箫演奏家高纯华老师等多位在业内享誉名望的专家们与我校校务委员曹鸿、音乐学院师生同台演出,相继奉献了排箫、朗诵、古典歌舞等曲目,给观众带来一场视听盛宴。

其中,西安文理学院音乐院副教授高娟指导“墨”舞团演绎的舞蹈作品《锦绣》首个登场,轻快的音乐搭配优美的舞姿瞬间引人入胜,征服全场。接下来由音乐学院专业教师吴楠、李静分别指导的作品琵琶、古筝二重奏《春江花月夜》、民乐合奏《卷珠帘》、民族室内乐重奏《山语幻》让在场观众纷纷瞩目。流行音乐的时代,古典纯朴的民乐演奏重现了中华传统文化的源远流长展现了音乐学院师生良好的精神风貌和专业素养成为舞台上一抹靓丽的光。

音乐学院响应国家号召,积极落实学校“七个五”机制,致力于服务地方、弘扬传统文化注重音乐教育实践的改革创新,致力于打造特色的国风音乐文化,不断探索研究传统文化同音乐的融合传播新形式,取得了良好反响。

上一条:《西安人的歌》创作者范炜来我校音乐学院交流座谈 下一条:音乐学院赴西安大唐西市访企拓岗