音乐学院举办课程思政大讲堂

为深入落实立德树人根本任务,有效促进艺术教育与思想政治教育有机融合, 6月7日下午,音乐学院举办首届课程思政大讲堂。第一场主题为《课程思政声乐教学——如何用美声唱法演唱好中国作品》,由学院党总支书记贺星主讲。院长杨艺媛、副院长史海静、各系部主任及师生代表共60余人参加,讲座由党总支委员鲍艳主持。

贺星结合自己多年声乐教学经验,将课程思政元素与教学实践融合,围绕一个问题《歌唱音色》讲解,选取《把一切献给党》《我的爱人你可知道》《赖勒歌》《松花江上》等四首中国声乐作品,让学生现场演唱,给每位学生进行示范教学,让学生深入理解作品的时代背景、音乐情感、歌唱方法和对党对国家的忠心和爱戴。现场一对一的指导示范,全面细致、深入透彻,受到在场师生的高度赞扬。

讲座在演唱《我和我的祖国》的热烈气氛中结束。学院今后将继续举行系列讲座,发掘每门课程的育人作用,形成协同效应,全面提高人才培养质量。

撰稿人:鲍艳

上一条:韶华倾负 毕节余音 下一条:音乐学院召开教育实习总结大会