音乐学院举办首届艺术课程思政大讲堂之三

为了进一步推进专业教育与课程思政紧密结合,提升学生的专业素养,培养学生爱国主义精神,音乐学院于2023年10月11日下午在明德楼C103报告厅举办了由王娟教授主讲的首届课程思政大讲堂系列讲座之三——为探究中国钢琴作品中的画面感--以《山丹丹开花红艳艳》为例的讲座。音乐学院领导班子成员、部分教师及音乐学2301班学生到场聆听。

王娟教授将作品创作背景与触键技术相结合,通过现场指导学生弹奏的方式,全面分析了陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》创作的时代背景,通过对作品时代背景分析、音色技术处理,将旋律内容表达更加真实、贴切,把陕北人民对红军发自内心的敬爱之情充分表现出来。王娟的讲授让学生的心灵受到了启发,营造出积极向上、奋发进取的思想氛围,实现了音乐教育与思政教育的同频共振。

最后,音乐学院党总支书记贺星鼓励同学积极探索专业作品中的红色文化,在专业技能学习的同时,了解作品的背景,从而将作品增强处理作品的感染力、表现力。

撰稿人:董小蕾

上一条:我校音乐学院赴四川音乐学院、四川师范学院音乐学院进行考察交流 下一条:我院教师马文龙新作《汇聚每份爱》上线“学习强国”学习平台