音乐学院举办 《“声情并茂”—如何用戏剧思维解构演唱内容》讲座

为推动学院专业内涵建设,5月24日下午,音乐学院邀请国家大剧院驻院男高音歌唱家扣京为主讲嘉宾,作了题为《“声情并茂”——如何用戏剧思维解构演唱内容》的声乐讲座。据悉,中国国家大剧院(National Centre for the Performing Arts),是新“北京十六景”之一的地标性建筑,位于人民大会堂西侧,设有歌剧院、音乐厅、戏剧场以及艺术展厅等配套设施。国家大剧院驻院歌唱家是一群具有卓越艺术才华和丰富表演经验的艺术家。

讲座中,扣京老师为学院四名同学在声乐演唱与表演上进行了详尽的指导,歌剧《茶花女》中的男女生二重唱《让我们远离巴黎的喧嚣》,男女主人公在对未来憧憬下掩藏的深深哀叹;《再别康桥》的《一半》里男女主人公对未来的甜蜜向往;《两地曲》中对爱人的声声呼唤,都在扣京老师声情并茂的讲解下展示的淋漓尽致,让师生们感受到浓浓的音乐艺术魅力。最后扣京老师为大家演唱了著名男高音歌曲《负心人》,更是余音绕梁,把讲座推到了高潮,使观众久久沉醉其中。

本次活动作为学院专业建设的系列讲座之一,由音乐表演系承办。 音乐学院院长杨艺媛、副院长史海静及学院部分师生参加活动,讲座由教学副院长郭瑞玺主持。通过此次讲座,对于师生提升演唱技巧与情感表达、增强戏剧思维与角色理解、拓宽知识视野与提升专业素养、促进交流与合作以及传承与弘扬优秀文化等多个方面均发挥了积极作用。

撰稿人:王翊

审核人:郭瑞玺

上一条:音乐学院举办第二届艺术课程思政大讲堂系列讲座之二 下一条:提高全民安全意识,养成遵章守纪美德。宣传安全文化知识,推动安全文明生产。