“2018西安鼓乐进校园活动 西安文理学院专场音乐会”在我院音乐厅举行

11月20日晚,“2018-西安鼓乐进校园活动 西安文理学院专场音乐会”在我院音乐厅举行。此次音乐会由我校团委主办,国学社和文物爱好者协会共同协办,作为我校首届国学文化节的闭幕活动,音乐会邀请西安鼓乐城隍庙鼓乐传习所为同学们带来了精彩的鼓乐表演,并有我校民乐团同学的加盟。出席此次音乐会的有国学社指导老师陆建猷教授、人文学院艺术系马西平教授、校团委副书记王欢以及党委宣传部王铁山等。

音乐会正式开始前,马西平教授从西安鼓乐的历史、发展、吹奏方式、乐器乐谱及音乐精髓等方面向同学们简单介绍了西安鼓乐。据马西平教授介绍,西安鼓乐素有“中国鼓乐活化石”的称号,在2006年已经被收录入《国家级非物质文化遗产代表作名录》,具有很重要的文化价值。接下来,东仓鼓乐社社长范炳南先生用一口纯正的陕西话向同学们介绍了西安鼓乐现在的传承情况,范先生告诉记者,他用陕西话发言其实也是在宣扬一种本土文化。

上一条:陕西师范大学音乐学院院长张君仁教授来我院举办学术讲座