音乐学院举办首届艺术课程思政大讲堂之四——“艺心向党”声乐课程思政交流分享会

为更好的将思政教育和专业有效融合,弘扬爱国主义精神,凝练课堂教学成果,音乐学院于2023年11月29日下午在明德楼C103报告厅举办了由曹云副教授主讲的首届艺术课程思政大讲堂系列讲座之四——“艺心向党”声乐课程思政交流分享会。机关党总支书记、党委组织部副部长杨燕华,校招生就业处处长杨姗姗,化学工程学院党总支书记曹贤姿,美术与设计学院党总支书记魏夫涛、机械与材料工程学院党总支书记武文斌及美术与设计学院党总支副书记赵媛到场参会。报告会由音乐学院党总支书记贺星主持。

曹云对经典传唱的六首中国歌曲作品《唱支山歌给党听》《十送红军》《南泥湾》《二月里来》《我们走在大路上》《我的祖国》进行了分析讲解及专业演唱展示。首先,曹老师和学院藏族学生们共同演绎《唱支山歌给党听》,这首作品表达了像雷锋这样的革命战士爱憎分明的阶级立场,和一个军人把党比作生身母亲的真挚感情;小合唱革命民歌《十送红军》表达了革命中军民鱼水情深,群众对红军的依依不舍之情;两首女生小合唱《南泥湾》《二月里来》;男生小合唱《我们走在大路上》激情澎湃的歌声响彻大江南北,唱出了中国共产党追求理想、披荆斩棘把社会主义建设好的坚强信念。

最后,曹云和她的专业学生共同为大家献上《我的祖国》,通过分享那些在历史进程中鼓舞人心的旋律,那些昂扬向上的歌词背后的故事,一代代中国共产党人浴血奋战,为我们创造了今天的幸福生活。一首首红色歌曲,全场师生一起大合唱,唱出了中国人民志愿军战士热爱祖国、保卫祖国的赤子之心和革命乐观主义精神。共同感受了祖国百年辉煌。

通过此形式的课程思政活动,激发了学生的内驱力,提升了学生的爱国主义意识,在音乐中感受对祖国母亲的爱会更加深沉、生动。祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

撰稿人:王一卓  董小蕾

上一条:音乐学院举办“音乐艺术领域的科研学术思考”专题讲座 下一条:匈牙利塞格德大学巴托克艺术学院代表团一行来访我校